欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 典型案例 >

23个最新红外监测影像公布:东北虎豹活动频繁种群数量成倍增长

时间:2020-03-10 来源:中国绿色时报  作者:   点击:
  3月6日,吉林省林业和草原局公布了今年1月至3月在境内拍摄到的23个东北虎和东北豹影像。影像显示,疫情期间东北虎豹活动频繁,自由地生存繁衍。
 
  这次公布的东北虎、东北豹影像均为架设在吉林珲春林区的红外相机拍摄,通过国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心的野生动物资源监测系统从野外实时回传。视频中能看到成年虎豹活动频繁,有的是一雄一雌两只东北豹分别从树丛和雪地中来“约会”;有的是一只雌性东北虎在前面漫步,一只雄性东北虎紧随其后;有的东北虎对红外相机格外感兴趣,有的则在林海雪原上发出长啸……1月、2月正是东北虎豹繁殖期中的交配期,它们在这个时间建立家庭,到5月、6月进入产仔阶段。
 
  吉林省虎豹专家组专家蒋劲松介绍,从画面上能够反映出近年来吉林省东北虎豹保护的效果和虎豹种群的发展情况,都处在良好的、比较理想的状态。通过红外相机监测到东北虎豹数量大幅度增长,监测到6个东北虎繁殖家庭和5个东北豹繁殖家庭,发现东北虎豹的幼体已经占30%到35%的比例,这是非常理想的种群结构状态。蒋劲松说,东北虎豹数量的成倍增长,特别是繁殖家庭的出现,为虎豹未来种群发展提供了良好基础。
 
  近年来,吉林省开展了一系列东北虎豹保护工作,全省实施全面禁猎,建设东北虎豹自然保护区,修复东北虎豹栖息地生态环境,坚持大规模清山清套行动,积极推进东北虎豹国家公园建设。特别是新冠肺炎疫情发生后,吉林省加大野生动物管控力度,全面禁止野生动物交易,打击乱捕滥猎野生动物非法行为,严格落实野生动物疫源疫病监测,强化野外巡护力度,对东北虎豹等野生动物活动集中区域重点布控,实施分区划片,坚决落实巡护和看守责任,保障东北虎豹自由地生存繁衍。
 
  作为旗舰物种,虎豹是自然生态系统健康稳定的重要标志,具有很高的保护价值。截至2018年6月,我国已建立的474个国家级自然保护地中,至少有95处保护地含有虎豹重要栖息地。10个国家公园体制试点中,有一半和大型猫科动物有关。通过保护,近年来中国东北林区黑熊、野猪、狍子、野鹿等动物日渐增多,为东北虎豹提供了生存条件。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心