欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 各地动态 >

吕梁:参与造林护林的他们正在脱贫

时间:2020-03-17 来源:中国绿色时报  作者:   点击:
  初春的吕梁山,乍暖还寒。一眼望不到边的沟壑纵横,梁峁成群,山上的林子正在吐出新绿。
 
  吕梁是一个深度贫困地区,生态脆弱和深度贫困相互交织互为因果。吕梁市采用扶贫造林专业合作社模式,持续推进在一个战场打赢脱贫攻坚和生态治理两场攻坚战。到2018年底,全市共组建造林专业合作社1301个,吸纳贫困户社员2万余户,完成造林300余万亩,通过生态扶贫带动50余万人脱贫致富,生态环境也得到了根本改善。
 
  3月12日,位于黄河东岸、吕梁山西麓的石楼县举行了一场春季植树造林启动大会,几百名干部群众一起参加春季义务植树活动,挥锨铲土,植树播绿。
 
  “刨个坡坡儿、吃个窝窝儿”,是祖祖辈辈石楼农民的生活写照。“为了生活,山上能用的地大伙儿都用了,种上玉米、撒上豆子,眼巴巴地等下雨,可一年下来,一亩地只能收200块钱。”石楼县义牒镇侯家沟村高卫平说着当初的生活,感叹着山越刨越荒,人越刨越穷。
 
  如何破解深度贫困、打赢脱贫攻坚战?石楼县紧紧抓住国家生态建设的利好政策,通过组建造林合作社,一边造林,一边增收,展开了一场绿色革命。
 
  石楼县的造林合作社充分发挥党支部的领导作用,明确要求造林合作社必须由村党支部领办,一村建一社,所有的行政村造林合作社全覆盖。合作社建立了社员进入、退出的动态管理机制,积极吸纳有参加意愿、具备劳动能力的贫困户,并探索吸纳部分“边缘贫困户”参加造林合作社,有效提升了贫困群众参与林业建设的热情。
 
  和合乡西山村党支部书记、石楼县河西扶贫攻坚造林合作社领办人贺计平告诉记者,西山村是石楼县“支部+”模式的首创地,合作社有20户,其中贫困户18户,平均年龄不到40岁。贫困户造林积极性高,自觉护林意识也高,人随叫随到,出勤率达100%,两年来已造林3800余亩。合作社社员高卫平、李爱林夫妇表示,在合作社造林比在外面打工强多了,收入提高了,各项支出、花费减少了,生态脱贫是接地气的脱贫模式。
 
  好办法取得了好成效,村支部以造林合作社的形式把贫困群众组织起来,杜绝了以往推诿扯皮、任务难以落地的情况,激发了乡村两级干部的积极性,确保了村里贫困户的收益和村集体的收入,也绿化了荒山,美化了生态。目前,石楼县由村党支领办组建了130多个造林合作社,实现所有行政村全覆盖,涉及农户1.15万人,其中贫困户达9900余人。

  位于黄河岸边的临县,是吕梁市乃至山西脱贫攻坚和生态修复的主战场。临县组建扶贫攻坚造林专业合作社,并出台了合作社造林项目议标办法和管理办法,采取星级管理和末位淘汰制,有效保障群众受益面和造林成活率。同时,创新融资模式,在涉农资金整合的基础上,依托生态建设投资开发有限公司和融资平台筹集资金,全力保障全县造林绿化工程项目建设。目前,全县共组建合作社280多个,吸收劳力1.3多万人,其中贫困劳力1.14万人。2019年完成造林任务20多万亩,参与造林的贫困劳力人均劳务收入达到7000元以上。
 
  同样的变化也发生在吕梁市岚县。王狮乡蛤蟆神村村民王明珍既是贫困户,也是岚县别样红扶贫攻坚造林专业合作社社员。他和老伴都在合作社从事沙棘苗的培育、栽植、浇水、拔草、喷药等日常工作,去年收入在3.5万元左右。在岚县,有1751户贫困户5155名贫困人口和王明珍一样受益于造林专业合作社。
 
  山西省林业和草原局党组书记、局长张云龙告诉记者,作为生态脆弱区和国家级贫困地区的吕梁市,积极创新合作社造林机制,探索出了“合作社+农户”“公司+合作社+农户”“党支部+合作社”等多种合作模式,不断完善合作社利益联结机制,充分吸纳贫困人口进入合作社,确保所有造林任务都有贫困户参与,为全省在“一个战场打赢两场战役”做出了表率和垂范。2019年,山西省联动实施林业生态扶贫“五大项目”,带动53.1万贫困人口增收10.3亿元。山西省首次森林资源年度清查显示,至2018年底,全省森林覆盖率达到22.79%,真正实现国家得绿、百姓得益。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心