欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 特别关注 >

世界气象日:关注“气候与水” 合理开发云端水

时间:2020-03-23 来源:新华网  作者:   点击:
  3月23日是世界气象日,今年的主题是“气候与水”。气候是我们赖以生存的自然环境,水是人类社会生存发展的重要资源,两者关系极为密切,相互影响。
 
  保护水资源是人类共同的责任
 
  广义上,与气候相关的水不仅仅指降水,还包括以固态和气态等形式存在于空中的水汽、云以及以固态和液态存在于陆地和海洋中的水。水通过不同形态及转换,比如降雨(降雪)、蒸发、径流等,在地球气候系统的物质循环和能量循环中扮演了十分重要的角色,可以说是沟通气候系统不同圈层之间的重要桥梁和纽带。
 
  气候和水与我们的生活息息相关,适宜的气候和适量的水资源是生产生活的必要条件,即人们常说的风调雨顺。如果天气气候的变化范围超过了正常波动的上限或者下限,就会出现极端天气气候事件(又称极端事件),极端事件的发生往往伴随着较大的社会影响。以降水为例,降水过多会带来暴雨洪涝,危及房屋、土地、农田甚至生命安全,而降水过少则会带来干旱,影响作物生长甚至人畜饮水等。
 
  近年来,在全球变暖的大背景下,极端天气气候事件不断增多,季节性降雨形态正变得愈发不稳定,大气和海洋在持续升温,极端厄尔尼诺事件加强,大西洋经向翻转环流减弱。冰川退缩、冰雪融化、冻土消融、海平面上升……气候变化正影响着世界许多地方的农业生产和粮食安全,以及数以百万计人口的一餐一食,全球洪水和干旱的水文状况以及潜在的用水冲突已然是全球面临的共同挑战。应对气候变化、保护水资源成为人类共同的责任。
 
  合理利用云水资源
 
  随着全球气候变化,全球水资源短缺问题更加凸显,开源节流,开辟新的水资源,是长期的任务,也让人们将目光投向了天空中的云。
 
  地球水循环系统周而复始,大气降水实际上来自海洋和陆地水的蒸发;水汽上升,在天空冷却凝结成云,再以雨、雪等形式降落到地面,渗入土壤,或形成径流汇入江河湖海;水再次蒸发,补给大气水汽,循环不已。在大气水循环过程中,有一部分云水还留在空中,不能靠自然过程转化成为降水为人们所用,科学家们把循环过程中仍留在空中的云水叫云水资源。这些云水通过人工催化的手段有可能被开发成为降水,也就是通常说的人工增雨开发云水资源。
 
  科学证明,云水资源是一种可再生资源。但不是所有的云都可以用来“播雨”,云水资源需要科学评估:晴天或天上的云很薄不具备作业条件。只有当云系发展到一定的厚度且云中拥有丰富的过冷水(低于0摄氏度而不结冰的水),云体外也有充足的水汽,才适合进行人工增雨。一般而言伴随着天气系统,处于发展阶段深厚的层状云系、积状云系等有降水潜力的云是适宜开展人工增雨作业的。需要强调的是,人工增雨并非“人工降雨”,人工增雨作业常常是方圆几十公里的微尺度,其影响范围之小并不会影响到整个气候系统。且目前的催化剂以碘化银为主,含量很小,不会对环境造成污染。
 
  为纪念世界气象组织的成立,每年的3月23日被定为世界气象日,又称国际气象日。每年世界气象日时,世界气象组织都会确定一个主题。今年的主题为“气候与水”,以突出气候变化与水资源的密切关系。意在引导人们审视新形势下气候与水的关系,关注人类活动引起的气候变化,关注对水产生的重大影响,呼吁全球以更协调、更可持续的方式管理气候资源和水资源。合理利用云水资源,有利于缓解一些地方水资源短缺和干旱的状况,合理保护气候和水资源,才是更好地呵护人类发展的空间和未来。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心