欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 廉政新闻 >

污染源普查“三年磨一剑”

时间:2020-03-23 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆刘宪勇

    三年的污染源普查工作基本结束,全国几十万普查人付出了多少汗水,只有从事普查工作的人知道。近日,脑海里经常浮现这首诗:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。”我们每一位普查人都是一名“剑客”,为了真实、准确、全面的普查数据,我们这把剑“磨”了三年。

    2017年下半年,山东省生态环境厅抽调10名同志成立普查办,我是负责同志之一。普查办成立之初,就把“服务工作大局,临时机构不能有临时思想”作为立办之基,把“严、真、细、实、快”作为工作总要求,全体成员开始了边学边研究、边研究边干的普查之路。

    在普查准备阶段,以省政府名义组织召开了全省普查工作会议,调度督促各级成立普查机构、落实工作经费;制定实施部门联络员、工作简报、专家咨询、调度通报等制度;指导全省选聘普查员、划分普查小区;全社会宣传动员,召开新闻发布会、建立微博微信公众号……各项工作紧锣密鼓。

    在普查清查阶段,为确保调查对象“不重不漏”,我们多次召开联络员会议,各部门合计提供191.4万家清查对象,开发软件,开展培训,对调查对象“排重补漏、筛查整合”,开展了4轮覆盖全省的现场指导检查,按时完成普查入户调查对象确定并上报数据,为入户调查打下基础。

    正如国家普查办主任洪亚雄总结的,我们这次普查是报表数量最多、指标数量最多、技术要求最高、复杂程度最大的一次普查。现在想来体会更深。山东省入户调查阶段共计填报200多万张表格、4000多万条信息。为提升数据质量,仅2019年就组织开展全省现场抽查检查4次,召集行业专家集中审核两次,组织省农业农村、畜牧等主要职责部门及各级普查技术骨干300人规模的省级数据集中联合会审5次。另外,专门开发数据审核软件对全省普查数据进行了全覆盖、全过程的审核修改。期间,国家普查办开展16轮次数据审核问题反馈核实。最终,我们的工作得到了国家普查办的认可、得到了山东省生态环境厅领导的肯定。

    过去的辛苦将成为普查人永远值得骄傲的回忆,我们的普查数据也必将成为经济社会发展和制定生态环境保护政策、规划的重要数据支撑。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心