欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 廉政新闻 >

“五强五推”推进美丽乡村建设

时间:2020-03-23 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆杨艳梅

    推进美丽乡村建设是贯彻落实党的十九大报告关于乡村振兴战略的一项重要举措,是增强广大农民获得感和幸福感的迫切需要。近两年,北京市海淀区委全面贯彻落实党的十九大精神及中央农村工作会议精神,紧密结合构建新型城市形态的需要,采取“五强五推”措施,大力推进美丽乡村建设,取得突出成效。

    一是加强组织领导,推动责任落实。成立区、镇两级工作领导小组,区领导小组组长由区长担任,副组长由分管农村工作的主管副区长担任。成员单位包括区委宣传部、区文明办等35家单位。同时,成立区领导小组办公室,设在区农委,办公室主任由区农工委书记(区农委主任)担任。各镇领导小组组长由镇党委书记担任。区委制定和下发《海淀区美丽乡村建设任务分工》,进一步明确指出各个单位的职责分工以及工作目标,将工作任务和工作职责层层压实。

    二是加强制度建设,推动规范运行。在充分调研和论证的基础上,海淀区委区政府下发《海淀区贯彻乡村振兴战略推进美丽乡村建设专项行动计划(2018-2020年)》《海淀区推进生活垃圾分类工作方案》等多项实施方案,实施协调议事、报送和督查、绩效评价、资金监管等多项工作制度。这些方案和制度的实施推动了海淀区美丽乡村建设规范化运行。

    三是加强示范引领,推动试点建设。海淀区率先在7个村庄启动美丽乡村建设试点,重点开展污水治理保护、村庄环境整治等工作。海淀区上庄镇西马坊村成为全国“一村一品”示范村镇。

    四是加强服务为民,推动全面发展。全面开展农村环境整治。坚持集中力量、全面覆盖、不留死角的原则,发挥党员和村民力量,通过巡查检查、评比排名等形式,重点围绕“清脏、治乱、增绿”3项要求,从道路、垃圾、污水等方面改造提升,逐步消除村域内“脏、乱、差”现象。积极推进农村厕所革命。坚持节能、环保、资源循环的工作理念和因地制宜、试点先行的工作思路,对有条件的村升级改造农村达标公厕,基本达到等级标准。全面开展农村污水治理。新建污水处理设施,排查、改造、铺设雨污水管网和饮用水管网。全面落实“河长制”,严格落实河道巡查队伍力量。组织开展日常巡查,及时发现河道水环境问题,会同环保、农委等成员单位开展季度检查,督促推进河道养护保洁工作做好做实。大力提升农村治理水平。试点启动6个村庄的准物业化管理,将基础设施和公共服务设施维修维护等工作,由专业物业公司进行管理。

    五是加强资金投入,推动经费保障。区财政安排专项资金2.5亿元,用于加强农村饮用水提升和污水治理、村庄的绿化美化和生态建设,加快农村垃圾分类和废弃物资源化利用等各个方面,并计划用3年时间,按照“绿色低碳田园美、生态宜居村庄美、健康舒适生活美、和谐纯朴人文美”的标准,全面改变农村面貌,推动农村地区公共基础设施和基本公共服务城乡一体化进程。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心