欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 媒体视点 >

强管理:运用“智慧水务”打造“生态示范河”

时间:2020-03-23 来源:中国环保网  作者:佚名   点击:

  南京鼓楼区水务局紧扣新时期水务管养工作核心,按照全覆盖、全视角、全过程、全手段的工作标准,建立精细化、科学化、高效化、高质化的综合养护体系。

  深化打造智慧水务,在一期建设基础上,运用互联网+技术,构建完善信息化子系统,全面提升全区水环境质量管理水平,实现水系精准调度、水情精确预判、水体精细养护。重点突出以水质及水安全为导向的考核体系,强化节点井、截流井、排口、河道底泥的考核管理,以水质达标考核管养质量,全面提升区域水环境综合管护品质。

  在里圩河边可以看到,南京通达市政工程有限公司的工作人员正在对一处岸坡进行整理,工作人员介绍,现在的河道较之于以前简直是天壤之别,以前是黑臭,现在河边散步成了市民的新时尚。

  前段时间作为鼓楼区龙江河专家河长的河海大学唐德善教授,与河海大学水治理专家陈鸣钊教授共同对龙江河现场勘查,发现龙江片河道暗河较多,商定了建设增氧盆景(相当水透机)改善水质方案,现已得到初步认可。

  鼓楼区水务局党组成员、调研员睢建波表示,目前多条河道都介入了生态措施,通过种植水草、放养生物来实现河道的生态性,如西北护城河中虾、贝、螺蛳、鱼、各种微生物、菱角、适生草类应有尽有。

  

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心