欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 特别关注 >

棕色大熊猫:我有彩色照

时间:2020-03-24 来源:中国绿色时报  作者:   点击:
棕色大熊猫爬到树上憨态可掬。 何鑫摄
  棕色大熊猫在林中散步。 何鑫摄
 
  棕色大熊猫边啃竹子边赏雪。 何鑫摄
  棕色大熊猫在树枝上呼呼睡大觉。 何鑫摄
  坐在草地上休闲的棕色大熊猫。 何鑫摄
  村民救护野外大熊猫。 梁启慧摄
  卖萌的棕色大熊猫。 何鑫摄

  本报记者 赵侠

  陕西有大熊猫?

  是的,陕西不仅有国宝大熊猫,还有棕色大熊猫!

  陕西秦岭地区是大熊猫的乐园,这里的崇山峻岭、广袤林海、清澈山泉和绿色竹林,为大熊猫提供了优越的生存环境和食物资源,成就了大熊猫地缘分布最北的天然乐土。

  20世纪60年代中期,中国科学工作者第一次在秦岭发现大熊猫。50多年来,这里已建立了33处自然保护区,其中17处在大熊猫栖息地范围,护卫着秦岭大熊猫。

  记得小时候,有一个脑筋急转弯游戏,问大熊猫最大的愿望是什么?每次绞尽脑汁,总也答不对。最后公布答案:是想拍一张彩色照片!

  秦岭发现棕色大熊猫后,这个愿望终于实现了。因为近30年来,在秦岭共9次观测到野生棕色大熊猫。其成因至今仍是未解之谜。

  全球唯一人工圈养的棕色大熊猫“七仔”健康生活在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心。如今,“七仔”已到了当父亲的年龄,它的后代是否能保持独特的棕色基因,牵动着每一个科研人员的心。

  秦岭大熊猫作为“大熊猫秦岭亚种”,其脸更圆、头骨较小,牙齿较大,多数胸腹部被毛略带棕色,很多人说,秦岭的大熊猫看起来是像“猫”的大熊猫,也因此被誉为“国宝中的美人”和“最美大熊猫”。

  通过多年的保护,秦岭大熊猫种群数量显著增长。全国第四次大熊猫调查结果显示,秦岭大熊猫数量由20世纪80年代109只增加到345只,增幅达217%,为全国最高。平均每100平方公里就有10只大熊猫,秦岭大熊猫野外种群密度居全国之首。

  秦岭大熊猫栖息地主要集中于秦岭中段南坡,北坡和西段也有少量分布,范围涵盖陕西5市11县27个乡镇。

  秦岭大熊猫被科学工作者发现以来,全国已有50多所大专院校和科研院所的专家学者进入秦岭,先后建立了“中科院秦岭大熊猫野外研究基地”“北京大学秦岭大熊猫科研基地”“中国环科院秦岭生物多样性野外监测研究站”等科研基地。在秦岭大熊猫种群、栖息地、基因、病理、繁育等多个领域取得了一系列研究成果,涌现出一批科研领军人物。

  2005年,浙江大学教授方盛国研究组开展了秦岭大熊猫遗传学研究,确定“大熊猫秦岭亚种”,获学界公认,揭开了秦岭大熊猫保护工作的新篇章。

  为保护和壮大秦岭大熊猫种群,陕西省成立秦岭大熊猫繁育研究中心,攻克了大熊猫生殖激素检测技术难题,掌握了大熊猫人工采精、授精和育幼等核心技术,形成了完整的人工繁育技术体系。目前,陕西繁育成活大熊猫18胎18仔,人工圈养数量达到22只,建成全球第三大人工圈养大熊猫种群基地,为下一步开展野化放归创造了必要条件。

  秦岭是中国地理标识,是我国南北地理、气候的分界线,也是植物区系的南北交汇地,动物地理上东洋界和古北界过渡带,特殊的地理位置和自然环境,孕育了丰富而独特的野生动植物资源,是名副其实的“动物天堂”。


热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心