欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 典型案例 >

顺德容桂一喷漆厂被立案查处

时间:2020-03-25 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    在疫情期间,佛山生态环境部门大力推进企业复工复产,但对于危害生态环境的违法行为坚持严格执法,营造公平的生产经营环境,不让守法经营的“老实人”吃亏。

    近日顺德区容桂环保部门接到举报,称科苑三路路段存有被倾倒的工业固体废物,环保执法人员立即展开调查。经检查,环保执法人员已对非法倾倒危险废物的某喷漆厂进行立案查处,重拳打击危害生态环境的违法行为。

  

    在接到举报后,环保执法人员前往现场勘查,看到有6桶生产废渣料被弃置在科苑三路的花基旁,散发出轻微刺激性油漆味,疑似为油漆渣。细心的环保执法人员从贴在桶身上的快递单据中发现了溯源线索。环保执法人员立即联同公安部门开展联合调查,对事发地点周边的企业进行摸排。

  

    根据调查所掌握的线索和排查情况,环保执法人员迅速锁定位于新发路的某喷漆厂存在重大作案嫌疑。环保执法人员随即到该厂进行调查取证。该厂负责人承认在3月8日晚指使工作人员连夜将生产产生的废漆渣外运出去,并倾倒至科苑三路路旁,废渣料净重300斤。

    根据国家危险废物管理名录,废漆渣属危险废物,该厂非法倾倒危险废物的行为已触犯相关法律法规,环保执法人员当场向该厂下发监察意见书,并依法对其进行立案查处。

    随意倾倒危险废物严重危害生态环境和公众健康,一经发现必遭法律严惩,切莫以身试法。佛山市生态环境部门接下来将继续严厉打击非法转移、倾倒工业固体废物等违法行为,不留死角、不留余地,以铁腕执法筑牢守护公众健康的“护城墙”。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心