欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 环保活动 >

山东冠县:消除污染源 垃圾变成电

时间:2020-03-23 来源:北极星环境修复网  作者:佚名   点击:

  北极星固废网讯:近些天,垃圾清运车每天早晨7点都会准时出现在山东省聊城市冠县崇文街道。

  “新冠肺炎疫情防控期间,生活垃圾产生量比以往增多,每天需要清运的工作量是过去的两倍。崇文街道有5辆垃圾清运车,一辆垃圾清运车负责7个村庄的垃圾清运工作,一次可清运垃圾2.5吨,一天能清运垃圾7吨左右。”崇文街道负责垃圾清运工作的党工委委员冯玉亮告诉记者。

  疫情发生后,抑制病毒生存,减少病毒滋生、传播,是打赢这场疫情防控阻击战的重要环节。为进一步加强生活垃圾处置,提升人居环境和垃圾资源化利用率,冠县引入投资3亿元的垃圾焚烧发电项目,采用国际先进成熟的炉排炉工艺,通过焚烧垃圾回收余热带动汽轮机发电,为当地工业园区项目和社会提供电源和热源。“垃圾焚烧发电项目已于3月16日正式并网发电。项目之所以在疫情期间开工并网,是为了及时将乡村生活垃圾清运、焚烧,消除污染源、传播源,保障城乡居民在健康的环境中生产生活。”冠县国环生活垃圾焚烧发电厂总经理朱先锋说,垃圾焚烧发电厂垃圾储坑全封闭、负压状态,焚烧锅炉炉温持续保持在950℃至1050℃,能有效消杀病菌、病毒,无害化处理生活垃圾。

  垃圾焚烧发电如何保障垃圾供应量?在此之前,冠县按照每处垃圾转运站服务7万人左右的标准,在乡镇建设了10处生活垃圾转运站,负责服务范围内村庄的垃圾清运收集、保洁人员管理等工作。每天垃圾清运车会从各个村庄将垃圾收集到转运站,达到一定量后,再从转运站运至国环垃圾焚烧发电厂。

  冠县是全国首批“百个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”之一。乡村居民在投放垃圾时自觉从源头上分类,对纸箱、酒瓶、旧金属等可回收利用垃圾收集起来,卖给收购站,其他无法回收的塑料袋、秸秆瓜秧、树叶菜叶等生产生活垃圾倒入村胡同垃圾桶。垃圾转运站通过机械分拣把垃圾分类,对土质及建筑垃圾分拣。经过机械分拣后,白色垃圾、卫生纸等可燃垃圾将转运到发电厂进行焚烧发电。

  “这个项目的实施,将把填埋为主的垃圾处置方式转变成无害化焚烧处理,焚烧过程中的热能可用来发电,全面推进当地垃圾无害化、减量化、资源化进程。”冠县国环产业园总经理耿树飞说,当地日产生活垃圾500吨,焚烧发电厂日处理600吨,之前预存了80多万吨的垃圾,足够运转使用。

  “垃圾进场后经过储存、发酵等工艺流程后点火发电,完成后续的高温烘炉、吹管、汽轮机冲转、发电机升压等一系列流程的工作。焚烧的残渣可制作建筑材料,从根本上改变生活垃圾简单填埋状况,在无害化处理的基础上,焚烧发电、变废为宝,具有良好的经济效益、环保效益和社会效益。”耿树飞说,这个项目年可处理生活垃圾20余万吨,年发电8000多万千瓦时,每年可节约5万吨标准煤。

  

  

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心