欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 执法在线 >

东莞市塘厦镇:环境执法人员查处一家废水直排五金厂

时间:2020-03-23 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  为巩固石马河流域环境整治成果,塘厦镇继续保持环境执法高压态势。3月13日,根据相关部门提供的线索,东莞市生态环境局塘厦分局(以下简称塘厦分局)查处了位于塘厦镇林村一家直排废水的五金厂。

  

  13日上午11时许,塘厦分局收到镇污水治理设施建设工程现场指挥部工作人员提供的宝山水林村六岭路段河道被污染的情况。根据这一线索,塘厦分局环境执法人员迅速锁定了非法排污工厂的具体位置,联合现场指挥部工作人员、林村社区工作人员和公安部门,直奔位于林村六岭85B号的东莞市铮睿精密五金电子有限公司。

  

  执法人员抵达现场时,该单位正在生产,开槽机、切割机、五金酸洗、碱洗除油、清洗工序和相关生产设备正在运转,生产车间未配套污染防治设施。车间内各种金属器械随意摆放,杂乱无章。执法人员发现一间约10平方米的房间,房间内设有酸洗槽、碱洗槽、清洗槽等设施,地面上污水横流,一股刺鼻的气味扑面而来。清洗金属加工件的废水在简单稀释后,未经任何处理沿墙边排水管直排外部环境,经厂房后的农田排渠最终进入宝山水。经查勘,排入农田排渠的废水呈奶白色,且有大量泡沫,环境执法人员在厂内排水口和农田排渠处用PH试纸检测废水,结果均呈强碱性。

  据悉,该五金厂刚搬来不久,主要从事金属铝的加工,未办理环评及验收手续,生产设备及工序就投入使用。生产过程中,大量的清洗废水未经任何处理直排附近河道,对宝山水及周边环境造成严重污染。环境执法人员当场对该厂进行了查封,并针对其未批先建、未验先投、废水直排等环境违法行为立案调查。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心