欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 重点播报 >

“千亿规模万亿空间” 土壤修复“利”动人心

时间:2020-03-18 来源:环保在线  作者:佚名   点击:
据业内统计分析,2018年美国环境修复前端工作项目占行业收入的40%左右。1980年到2000年,美国环境修复产业都主要是国家层面的项目带动,此后州政府推动和市场主体(如地产)带动成为主要推动力。  2018年,美国仅场地修复业务总额已经达到了80亿美元,相当于560亿元左右。虽然经过了多年开发和挖掘,但是美国环境修复市场仍在增长也是不争的事实。同时,近几年还有新的领域不断补位。  由此,可以得出的几个观点包括:  ① 从政府主导,到政府引导这条路线,大体都一样  ② 市场驱动力将在成熟的环境修复行业中占据越来越重要的地位  ③ 环境修复运营端能力的强化很有必要  ④ 整个市场的发展存在可持续性  以上,作为我国环境修复产业宏观解析的着力点也很有针对性。相比单纯的污染治理这个概念来说,环境修复则更具有前瞻性。  以土壤修复为例,近年来是政策加码的高峰期,需求释放加速成为常态。据业内不完全统计数据显示,2019年土壤修复类项目招标数超300个,涉及金额超130亿元,其中工业污染场地修复类别数量一骑绝尘。  中国环境保护产业协会土壤与地下水修复专业委员会秘书长预测称,2019年土壤修复市场规模超200亿元。考虑到2015年,这个数据还不到40亿元,这种成长速度确实足够令人侧目。  这个蛋糕不仅大,而且好吃。  主要是因为一个众所周知的因素利润。诚然,土壤修复回报周期长,前期投入大,但还是改变不了其利润高的诱惑力。据悉,相关土壤修复企业的毛利率高时可以达到50%以上,只不过近年来竞争的进一步加剧也造成了利润值的波动式下降。  简单来说,土壤修复行业成熟度在增加,同步的行业利润区间在缩小。  尽管如此,千亿规模万亿空间也不仅是说说而已,这意味着市场经营得好,蛋糕还是会大到令人心动。更不用说,目前,国家对土壤修复事业的支持力度显见增大。  政策支撑力、技术支持力、装备升级力、资金催动力,都不容小觑。  来看下资金这一环节,2016年-2019年,中央土壤污染防治专项资金已下达280亿元。据悉,土壤修复资金占污染防治资金的比重已经提升到了8.3%。  再来看下,市场出资意愿。按照中国指数研究院的调查结果可以看出,修复后土地出让收益是很丰厚的,修复支出占比不到20%。从这个角度来看,土壤修复利的一面得以体现,更容易撬动资本输入。  最后还是老生常谈的一点,如美国这般成熟的土壤修复市场,这个行业的产值能占据环保总值的3成左右,而我国则还低于5%。  总结,我们有理由相信,土壤修复行业会成长为一个庞然大物。技术为王放之四海皆准,资本为王符合生存法则,运营为王瞄准未来趋势。选择合适的时机入局很重要,选择适宜的模式入局也很重要。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心