欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 各地动态 >

上海松江区推进企业用地土壤污染调查

时间:2020-03-27 来源:中国环境报  作者:   点击:
  近日,上海市全力推进重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,有效提升调查信息质量。作为全市重点区域之一,松江区积极行动,推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。
 
  迅速响应,赶出工作加速度
 
  松江区生态环境局有关负责人介绍,根据相关要求,2020年底前,要掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。此次地块基础信息再核实工作,主要以辖区内214家在产企业为重点,需要将地块基础信息调查表返回相关企业,由其进一步核实并予以确认,时间紧,任务重。
 
  因疫情影响,既不适合召集企业集中开会,也不方便调查单位到每个企业实地走访。为提高工作效率,松江区生态环境局决定采用线上推进方式,通过微信、电话、电子邮件、快递寄送等途径开展调查工作。
 
  “3月11日,明确工作方式,组建街镇工作微信群。隔天我们就收到了第一家企业确认书,18日收到59家企业确认书。”松江区生态环境局有关负责人表示,各街镇环保办及相关企业在兼顾防疫工作的同时,都迅速及时响应。有的环保办工作人员支援在防疫一线,便紧急调派熟悉辖区企业情况的人员接手;有的企业积极询问表格发送进展,有的企业当天就确认好信息并提交材料。
 
  夯实基础,确保信息高质量
 
  为了确保高质量完成工作,调查单位负责人、环保办工作人员积极与企业对接,通过有效的沟通提高企业对工作的认可度及配合度。
 
  据悉,有的企业经办人环保专业性很强,非常了解相关污染物;有的企业经办人非常注重安全生产,对部分涉及安全生产的污染物填报十分敏感;也有的经办人无任何工作接触,不知道如何核对信息。
 
  针对以上情况,调查单位负责人会仔细介绍项目整体情况,使其了解土壤调查的重要性以及企业生产对土壤及地下水污染的风险,对有疑义的信息项积极沟通,向企业解释说明相关信息项,让信息采集填报更加完整、准确、规范。
 
  此外,由联络员负责具体的沟通工作。有的企业经办人由于对前期工作没有印象或者经办人变更,对土壤调查工作不甚了解,联络员都会一一说明情况。同时,做好相关工作解释及政策宣传,消除企业顾虑,督促企业配合工作。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心