欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 各地动态 >

秸秆在苏北出路真不少:或喂奶牛吃、或制防火板

时间:2020-03-27 来源:中国环境报  作者:   点击:
  不让农民焚烧秸秆,关键是疏不是堵,只要为秸秆找到更好的出路,就能实现更大价值。在江苏北部农村,不起眼的秸秆真的成就了一番大产业。
 
  秸秆成为奶牛口粮
 
  江苏省徐州市睢宁县官山镇岳店村,这里的农作物以小麦和水稻种植为主。岳店村每年可产生小麦秸秆约1300吨,水稻秸秆约2000吨。为“变废为宝”,让环境质量更好也让群众脱贫致富,江苏省委驻睢宁帮扶工作队队员朱峰到岳店村任第一书记后,通过考察调研发现离村不远的徐州永浩奶牛养殖有限公司可以把废弃秸秆变成奶牛的饲料。
 
  徐州永浩奶牛养殖有限公司是官山镇招商引资项目,有标准奶牛圈舍5.4万平方米,青贮窑6000平方米,年存栏奶牛3000头,其中成乳牛1800头,公司需要大量青贮饲料。经过朱峰反复多次协调对接,永浩奶牛场最终选择与岳店村开展秸秆利用的合作。
 
  岳店村与永浩奶牛养殖有限公司日前正式签署合作协议,协议期初定为5年,协议明确双方将加强合作,做大做强岳店社区秸秆收储产业,实现岳店社区持续高质量脱贫。
 
  岳店村13个组940户4085名村民和6464.6亩土地产生的水稻秸秆有了着落。据了解,此外当地的小麦秸秆在官山镇的统筹下,全部提供给江苏众友兴和菌业有限公司作为培育食用菌的基料,水稻秸秆部分供给永浩奶牛场作为反刍饲料。
 
  小麦秸秆收储价格约为每吨330元/吨(纯收入),水稻秸秆收储价格为每吨元260元/吨(毛收入)。据统计,2019年仅秸秆收储一项,为岳店村增加村集体收入达50万元左右。
 
  据徐州市睢宁生态环境局有关人士介绍,在2019年的基础上,永浩奶牛场承诺力争今年起实现岳店村水稻秸秆的全面收储,预计年收储量将增长到2000吨以上。秸秆收储产业充分调动了全村干部群众的积极性和主动性,激活了全村发展的内生动力。
 
  小秸秆也能成就大产业
 
  在连云港市灌南县,秸秆则变成防火秸秆板,年产值可达6亿元。连云港灌南县经济开发区的保丽森实业有限公司有关人士介绍说,公司2019年生产防火秸秆板就达20万立方米。
 
  “这种板材非常环保,且具有阻燃、防潮、隔音等多个优点。”公司总经理张文华介绍说,通过技术创新,公司不仅可以利用传统的麦草、稻草秸秆,甚至连油菜等作物的秸秆也可以利用。
 
  灌南现代农业(产业)园区34家食用菌企业所用原料(草料)大多来自当地的庄稼秸秆。其中,江苏裕灌农业科技有限公司是全国业界龙头企业之一,公司种植的蘑菇利用秸秆作为主料生产食用菌,不仅品相好,而且营养均衡,是最常见的西餐食材。“现在我们平均日产蘑菇近100吨。鲜蘑菇销往国内各大城市,罐头则外销至美国、加拿大、欧盟等多个国家和地区。国内仅上海地区,年销售额就能超过1亿元。”企业副总经理陈锦河说。
 
  菌菇采摘完毕,孢菇废料如何处理?面对这样一个新课题,灌南现代农业园区通过摸索,实践并总结出了科学的生态绿色循环模式。裕灌公司也积极引进德国和荷兰的技术及设备设施,将产生的废料通过烘干、粉碎、分装等工序,制作成生物质燃料和生物质肥料,用于种植有机水果和有机蔬菜,延伸了产业链,有效保护了生态环境。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心