欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 典型案例 >

玉树:震后十年 绿满高原

时间:2020-04-28 来源:中国绿色时报  作者:   点击:
 
  
  4月15日,以“纪念抗震救灾十周年,共建国家公园示范省”为主题的青海省玉树藏族自治州全民义务植树活动拉开帷幕,干部群众齐力栽下藏柳、青海云杉、花灌木等16万株。
 
  十年树木,经历过地震灾害的玉树人用绿色重建一座生态美好家园。
 
  如今的玉树,春暖花开时节,满目皆绿。从巴塘机场路两侧的感恩大道绿化带到市内的两河景观带沿河绿地,从6条防护林带到4个社区公园、3个市级公园……市区绿地已达430公顷,比地震前扩大了整整一倍。
 
  震后十年间,玉树始终坚持生态保护优先理念,将抗震救灾和灾后重建精神转化为“绿色感恩、生态报国”的实际行动。在这个平均海拔4200米的高原上,在这个“栽活一棵树比养活一个娃娃还难”的地方,玉树人为了那一抹绿色,从来都不放弃。
 
  种下“希望”
 
  曾经,玉树的树苗都是从外地用牛驮过来的。树苗用羊毛毡裹起来泡在水里,保持湿度,长途跋涉到玉树。树贵如玉,一根扦插用的******甚至可以换一盆青稞炒面。
 
  即使买到了树苗,栽下去,精心护着,也多半难以成活。
 
  玉树地形以山地高原为主,海拔高,温差大,含氧量低,气候严酷。地震前,当地多是种一些从外地买来的杨树、柏树,不好活,树龄也短,往往二三十年就不行了。选种什么树成活率高,成了当地林草人的难题。
 
  德卓滩,原是玉树地震灾后重建期间规划的产业园区。2015年,玉树州委、州政府将这里打造为玉树高原千亩林木良种繁育实验基地。
 
  在全是砂石地的德卓滩,玉树州林草局探索培育出了适宜在玉树生长的青海云杉、藏柳、密植丁香、河北杨等各类苗木71万株,成活率达90%以上。
 
  如今的育苗实验基地,集中连片面积达到1200亩,创造了海拔3700米建育苗基地的纪录,是青海南部最大的育苗实验基地,为全州绿化提供着源源不断的树苗。
 
  栽一苗,活一树,绿一片。玉树以实施国土绿化提速三年行动为载体,借助德卓滩千亩林木良种繁育基地的优势,以“确保有水的地方才种树”为宗旨,树木成活率显著提升,实现造林绿化由注重数量向注重质量和效益转变。
 
  震后十年间,玉树累计完成营造林83.81万亩,森林覆盖率由2010年的3.2%提升到了目前的3.97%。全州992.64万亩天然林、641.27万亩国家公益林、3.4亿亩草地和1106.85万亩湿地等重点林草资源做到了应管尽管,实现保护全覆盖。
 
  在藏族人的信仰里,树就意味着生命,是希望的象征。玉树十年,种下一片希望之林,未来将不断茁壮成长。
 
  改善草原
 
  草原,是藏民的根本。
 
  上世纪90年代以来,玉树境内的一些地区深受鼠害之苦。鼠害猖獗,美丽的草原变成黑土滩。而黑土滩恶化到一定程度,会变成大面积的沙丘。这种恶性循环,带给人们的是冬春季不见天日的风沙。
 
  2005年起,国家启动三江源生态保护和建设一期工程,在玉树境内全面实施沙化治理、禁牧封育、退牧还草、移民搬迁等项目。
 
  一期工程十年下来,2015年三江源各类草地产草量提高30%,土壤保持量增幅达32.5%,百万亩黑土滩治理区植被覆盖度由不到20%增加到80%以上,农牧民人均纯收入年均增长12.4%。二期工程实施5年来,国家投入资金累计超过100亿元,草原生态稳步恢复,保护成效明显。
 
  此外,玉树州全面实施草原保护奖补政策。2019年,全州禁牧和草畜平衡面积1.4亿亩,补奖总资金为7.3亿元,农牧户奖补资金发放率达100%。自2011年实施奖补政策以来,玉树结合退牧还草等重大生态工程,加大退化草地治理,积极开展草原鼠虫害和毒草防治,加大草原执法力度。
 
  目前,草原生态系统保护成效明显,退化趋势局部得到缓解,草原植被覆盖度稳中有增,从2010年的60.55%增长到2019年的61.47%。
 
  守护“水塔”
 
  玉树州总面积26.7万平方公里,涵盖三江源国家公园长江源园区和澜沧江源园区,占园区总面积的85%。这里维系着全国乃至亚洲水生态安全命脉,区域内发育和保持着大面积原始高寒生态系统,具有极其重要的水源涵养功能,是我国生物多样性保护优先区之一,素有“高寒生物自然种质资源库”之称。
 
  把三江源生态保护作为最大的政治坚守好、最大的责任担当好、最大的民生保障好,成了玉树一个永恒的主题。
 
  2013年后,玉树境内探矿权已全部退出,所有规划内的水电开发项目全面叫停,历史遗留过采区生态修复深入推进,随着三江源国家公园体制试点工作的推进,已有1.8万人走上生态公益性岗位。玉树的空气优良率保持在90%以上,饮用水源地水质达标率均为100%。
 
  近年来,玉树州结合国家公园省建设,大力开展生态保护工程,境内水源涵养功能显著提升、湿地面积不断扩大、江河径流量增加、植被覆盖度持续提高、农牧民生产生活条件得到改善……呈现出增水、增草、增鸟、增收入、增和谐的“五增”现象。
 
  护住三江源,同时也护住万千生灵,玉树全州境内野生动物种群数量稳步增长。黑颈鹤由1984年隆宝保护站建站初期的22只增加到目前的216只,斑头雁由原来的800只增加到目前的1万余只。可可西里藏羚羊由上世纪90年代不足3万只恢复增长到现在的7万多只,雪豹从2010年开始监测统计的零星出现增长到现在的1000只左右。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心