欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 媒体视点 >

生态环境部:“十四五”大气污染防治专项规划编制工作已启动

时间:2020-05-18 来源:人民网  作者:佚名   点击:

   人民网北京5月15日电 (记者林露)15日,生态环境部以视频连线方式召开新闻发布会,介绍蓝天保卫战工作进展。生态环境部大气环境司司长刘炳江表示,蓝天保卫战以来,全国空气质量改善取得明显成效,这个有目共睹。但是这些目标都是阶段性的,全国所有城市达到35微克/立方米的标准还需要很长一段时间。“蓝天保卫战还会继续打下去,升级版的蓝天保卫战行动计划也在制定之中。

   刘炳江介绍说,生态环境部已启动“十四五”大气污染防治专项规划的编制工作,专项规划将以习近平生态文明思想为指导,更加突出突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持问题导向与目标引领,认真谋划“十四五”期间,也就是未来五年的大气污染防治工作。具体来说,在目标设定方面,会延续《大气十条》《蓝天保卫战三年行动计划》的思路,主要围绕空气质量改善和主要污染物减排量方面来设计目标,既突出大气空气质量改善为核心,满足人民群众蓝天获得感和美好生活的期盼,也与党的十九大提出2035年要求的空气质量发生根本性的转变进行对接。同时,近几年臭氧问题比较突出,所以在规划中会针对臭氧的两项前体物VOCs和氮氧化物设计减排目标。

   刘炳江说,在重点举措方面,因为现在“十四五”正好处在两个一百年的历史交汇期的主要特点,以及我国正在处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的关键时期,应科学合理设置工作任务:一是进一步突出重点管控的空间、时段、行业领域和污染物,加强PM2.5与O3协同控制;二是积极推进产业、能源、运输、用地四大结构调整优化,特别是对工业炉窑和VOCs综合治理提出了专门要求;三是进一步研究完善“十四五”期间大气污染防治重点区域范围,加强区域联防联控和重污染天气应对;四是进一步提升环境监测和执法监管能力,推进大气环境管理体系和治理能力现代化。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心