欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 媒体视点 >

第三方办理环境信访可行吗?

时间:2020-05-20 来源:中国环境报  作者:   点击:
  为能及时有效处理环境信访问题,解决群众关心的突出生态环境问题,各级生态环境部门投入大量人力物力。一些地方由于公务人员紧张,无法在法定时限内办结环境信访问题,采取了政府购买服务的方式,引进第三方,全面帮助生态环境部门办理环境信访问题,由第三方负责接听信访电话等,取得了一定成效。但是,其中也不可避免地存在一些责任不清等问题。由第三方全面办理环境信访问题,可行吗?
 
  根据《信访条例》规定,县级以上人民政府应当设立信访工作机构;县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构或者人员,具体负责信访工作。同时规定各级人民政府应当将信访工作绩效纳入公务员考核体系。这就明确了信访工作是由行政机关依法开展、必须由国家机关公务人员办理的法律属性。
 
  对于信访工作来说,《信访条例》就是国家行政机关必须严格遵守执行的基本法。环境信访工作必须由生态环境部门及其工作人员办理,交由第三方全面办理的行为必须予以纠正。但基层生态环境部门面对人少、事多、活急、任务重的现状,可以通过购买第三方服务的方式,让其帮助处理一些涉及环境信访的相关事务,但必须明确执法机构和第三方的工作职责与责任。
 
  笔者认为,生态环境部门应该严格按照《信访条例》的规定,由其工作人员具体负责接听电话、接待上访群众,向下级信访机构转办信访案件并调度督办,审核下级机构办理信访案件结果并报上级机关,组织现场核查以及听证等法定工作。特别是在接听电话和接待上访群众环节,决不能仅简单记录就进行分发分转,因为多数电话和上访最开始只是咨询和建议,当群众对解答和处理不满意时才转为信访和投诉。所以,必须要由熟悉生态环境法律法规政策标准的工作人员接听电话、接待上访群众,才能在第一时间答疑解惑、消弭矛盾。而第三方可以负责环境信访信息系统与平台的建立、环境信访办理软件开发和运维等工作,还可以帮助生态环境部门办理信访数据统计分析,提供相关技术方面的服务和支持。
 
  信访问题直接关系人民群众的切身利益与社会稳定,各级政府行政机关和工作人员必须树立一心为公、一心为民的理念,会用、用好第三方,切实依法及时就地解决群众合理诉求,防范生态环境领域风险隐患。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心