欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 媒体视点 >

断喙丹顶鹤手术成功,铝合金人工喙尽显威风

时间:2020-05-20 来源:本网  作者:佚名   点击:

  还记得上次我们提到过的那只接喙成功的朱鹮吗?因为打架断喙的朱鹮,在医护人员和科技工作者的帮助下,成功安装了用3D打印技术制造出来的人工喙,成功脱离危险,恢复健康。无独有偶,现在科技再次运用在了救助动物上,5月9日,动物保护志愿者以及学者还有兽医三方面,通过不懈的努力终于以手术给一只受伤的丹顶鹤撞上了新的铝合金嘴。

  这只断嘴的丹顶鹤是在4月26日被当地的志愿者发现的,当时它的下嘴已经严重折断,无法进食的它随时都会陷入生命危险。为了尽快帮助丹顶鹤恢复正常生活,在东北电力大学工程训练教学中心的帮助下,14天后,一场特殊的手术在吉林省吉林市展开。

  接喙手术最大的难点在于人工喙部的材质问题,一开始科研人员考虑到了现在较为先进的3D打印技术,但是由于材质较易磨损,有较大的的可能无法保持长期的使用寿命,因此最最终科研人员和兽医使用了金属材料。步古沟金属类的才只需要严格筛选,不锈钢以来的而材质重量较大,也不适宜做假喙。最终,参与到此次手术的高校教师选择了强度和重量都更为合适的铝合金来制作假下喙。为了能够制造层更适合的假喙,短短十多天,科研人员的喙部图纸就出了3版,结合实际手术情况进行了十多次的考察、测量和修改。最终为了保证准确性,参与手术的高校老师邢健还亲自动手,用手工的方式制作了丹顶鹤的假喙,这只人工铝合金“钢铁喙”长15厘米,形状与其曾经折断的下喙部相同。

  5月9日,接喙手术在吉林市展开,整场手术持续时间约100分钟。这100分钟内,手术医师一直在研究找出接喙最佳位置,最终一次到位打上了骨钉(因为未来无法调整,必须一次到位)。目前,经过手术的丹顶鹤目前已经开始尝试利用新嘴进行少量的进食,工作人员将持续关注这只丹顶鹤的恢复情况,包括查看丹顶鹤术后会否发生感染,安装的嘴后续是否会出现松动等。不过5月10日,保护站的工作人员反馈术后的丹顶鹤已能开合自如,并开始适应喙部的变化。

  虽然断喙丹顶鹤虽然脱离了生命危险,正在逐步恢复健康,但是因为其嘴部的情况较为特殊,今后可能很难放归野外了,不过保护站将为它提供最好的恢复环境,随时注意其健康状况。参与了此次手术的东北电力大学工程训练教学中心老师也会将此次手术经历分享给学生,在展示机械制造的广泛应用的同时帮助学生树立保护、爱护野生动物意识。

  科普小知识:

  丹顶鹤目前已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中的濒危(EN)物种,据2010年统计,全世界的丹顶鹤总数估计仅有1500只左右,其中在中国境内越冬的有1000只左右,因此越来越多的人参与到保护好丹顶鹤以及它们的生存环境的相关工作中。

  截至目前,中国已经建立的以保护丹顶鹤为主的自然保护区已经超过18个,其中的吉林向海、湖南东洞庭湖、青海鸟岛和江西鄱阳湖等还被列入国际上的拉拇萨尔条约保护湿地目录之中,使保护工作取得了很大的进展。

  对于丹顶鹤断喙的原因,动物专家普遍猜测为求偶季节与其他丹顶鹤发生争斗导致。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心