欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 各地动态 >

成都新都区建设公园城市-----让绿色浸入城市肌理

时间:2020-05-21 来源:中国自然资源报  作者:   点击:

  竹椅、矮桌、盖碗茶……前不久,歇业几个月的四川省成都市新都区泥巴沱森林公园恢复营业,茶客们又坐到了熟悉的位置上,乘着梧桐树荫,尽享绿意。不远处传来“叮”的一声,这是舒耳郎来了。

  另一边,毗河绿道蜿蜒着,穿过绿堤、草坪、花丛,直抵宽阔的亲水平台,天人菊、金光菊、马利筋……片片花田交错。在这里,市民不仅可以赏花,还可以种花、买花,一切都赏心悦目,而这正是新都区大力推进公园城市建设带来的福祉。

  每一座城市都有一架天平,不断在经济发展和生态保护之间寻找着平衡点,新都也不例外。泥巴沱森林公园位于新都城南3公里外的毗河南岸,毗河至此迂回成三面环水的半岛,因一个大回水沱面得名。在新都人的记忆里,名俗实雅的泥巴沱,是从小耍到大的生态湿地,是老新都人记忆中充满童趣的地方。

  近年来,毗河两岸大批高档居民区迅速聚集,高楼拔地而起,泥巴沱又将何去何从呢?2017年,新都区决定在泥巴沱原址启动建设泥巴沱森林公园。幸运的是,建设过程中,新都并没有像有些城市那样用高高的护河堤将河流与人隔绝,相反确定了打造“新都绿肺、新都绿肾”的总体目标,按照“生态涵养、原生态保护、自然做工”的设计思想全面构建新都自身吐故纳新的生态系统。该区用170公里绿道,将周围的泥巴沱森林公园、毗河白鹭湾湿地公园等串联,让市民有更多路径“融入”;通过微地形塑造、亲水驳岸改造、休闲林地营造、服务设施打造等对原有场地进行重塑,赋予公园滨水游憩、运动休闲、防灾避险三大功能。同时,采取自然景观建设手法,注重植被搭配设计,笔直参天的乔木林与万亩壮观的“紫色花海”相呼应,打造了城景交融、人景互动的生态空间。

  2019年,总长约10公里的毗河绿道·音乐文创公园和泥巴沱城市森林公园相继建成。相关负责人介绍,在建设过程中,新都尤为强调公园的“自然”本质,相较于许多新建公园“只见绿不乘凉”,新都的泥巴沱公园顺势而为,建设时就有意识保留了大量参天大树和长生植被。得益于此,城市和自然真正融为了一体。

  今年1月6日,新都区召开了毗河公园概念规划设计全球招标新闻发布会,全面启动毗河在新都境内全段全长37.8公里的整体规划设计全球招标。泥巴沱森林公园再次迎来提档升级。

  新都区规划和自然资源局相关负责人介绍,此次招标包含了总体规划和重要节点城市设计两个方面的内容,总体规划上将毗河沿线的生态资源、空间资源、产业资源等作为一盘棋统筹考虑,利用生态打造空间,利用空间助推产业,最后形成沿毗河水、岸、城相互交融、浑然一体的城市形态。

  如今,毗河两岸的绿道和公园,每天都有大量居民来散步或锻炼。未来,新都区将进一步深化绿色发展理念,加快建设美丽宜居公园城市,把绿色浸润进城市的每一寸肌理,让生态成为市民群众心中最朴实的幸福。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心