欢迎来到政讯通·环保资讯发布中心官网!

当前位置:首页 > 环保资讯 >

食用转药用,广西蛇产业升级大健康

时间:2020-05-21 来源:南方农村报  作者:   点击:

  广西蛇产业转型升级项目投资签约现场。

  禁食不等于禁养,广西1.4万户蛇养殖户如今有了新出路。5月12日,广西蛇产业转型升级项目投资签约仪式在南宁举行,这标志着广西人工繁育蛇产业向民族医药、美容保健、日用化工等大健康转型升级之路正式开启。

  今年2月,全国人大常委会第十六次会议审议通过了决定,明确没有列入《国家畜禽遗传资源目录》以食用为目的的人工繁育野生动物,将全面禁止交易和食用。广西是全国以食用为目的的人工繁育野生动物重点省区,以蛇类等陆生野生动物为主的养殖产业是农民增产增收、脱贫致富的重要产业之一。据统计,广西蛇类存栏量近2000万条,占全国总量的70%,占全区人工繁育陆生野生动物存栏总量的49.3%,繁育单位(户)逾1.4万个,从业人员近3.7万人,涉及贫困户逾2100户,蛇产业的转型升级至关重要。

  广西将规划建设蛇产业园

  自治区林业局主动协商自治区人工繁育野生动物处置与维稳工作专班成员单位并达成共识,积极推进广西人工繁育蛇产业升级。据了解,广西蛇产业转型将依托区内成熟的蛇养殖技术和规模养殖的产业基础,通过建设蛇加工专业园区,使收储、初加工、精深加工全产业链无缝对接;研发生产包括(但不限于)蛇油、蛇胆、蛇毒、蛇干、蛇粉等及深加工产品和药酒,以及蛇肉提取功能多肽蛋白等大健康系列产品,实现蛇产业从以食用为主向以民族医药、保健美容和日用化工为主转型升级,助推广西大健康产业发展。

  广西金圣堂健康产业投资有限公司和广西大张现代农业有限公司率先参与广西蛇产业转型升级项目。据悉,上述两家公司分别在崇左市扶绥县、钦州市钦北区、贵港市覃塘区规划建设3个集收储、加工为一体的蛇产业园,同时,将在南宁市建设一个终端产品研发、精深加工与物流配送产业园,项目概算总投资50亿元。上述产业园计划在今年内投入使用。

  广西金圣堂健康产业投资有限公司董事长黄恒说,自己本身也是蛇养殖户,他深知蛇全身都是宝。“比如说蛇毒、蛇胆、蛇油、蛇肉、蛇血都是很好的药物资源,在蛇血方面,公司跟广东华南新药创制中心今后可能要进行合作,如蛇的血清应用研究;在日用化工方面,公司也会开发蛇油,作为产业转型的一个重点。”

  建设产业园能否将全区存栏蛇量消化完?对此,自治区林业局副局长黄政康表示,在这方面他们做了充分的市场调查:“一条生产线每日可加工约5万条蛇,所以消耗广西每年2000万左右的产能没有太大问题。”

  推动蛇养殖产业更规范化

  崇左市扶绥县华建蛇场的马金华每年养蛇规模可达6万条左右,是不折不扣的养蛇大户。在今年2月得知禁食野生动物的消息后,他彻夜难眠。“消息刚出来的时候很焦虑,因为蛇也属于野生动物,没有明确之前不能买卖。我投入了大量建设成本和存栏成本,可以说全部家产都投在里面了。”

  在得知广西要建设蛇产业园的消息后,马金华心里的大石头总算放下了。“接下来就是看药厂什么时候收储,如果说收购价格还可以且养殖成本不会太高的话,我还是会继续养殖。”

  关注收购价格的不只马金华一个人,贵港市港南区正义养蛇专业合作社的张雪芬说,所有养殖户目前都在焦急等待收购政策具体细节出台。

  就这一问题,黄政康表示,收购蛇的企业正在抓紧研究制定,不仅是收购价格,还包括养殖户的养殖方式,今后也将实现规范化。“因为我们有壮医和瑶医的标准,我们可以制定养蛇的相关标准。下一步养蛇标准会更高,我们希望推动广西蛇养殖朝规范化、标准化方向发展。”

  广西蛇产业转型升级,有利于引导全区养蛇产业持续健康发展,有利于巩固扶贫攻坚成果。自治区有关部门将会同有关市、县(区)人民政府,全力支持项目建设,积极落实金融、税收、贴息、用地、科技等方面的配套政策,为签约企业提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的投资环境。同时,力争用3到5年的时间,将广西蛇产业打造成全国以壮瑶民族医药应用为特色和核心的大健康产业。黄政康对蛇产业的未来充满信心:“我预计广西蛇产业产值在三年后可以达到100个亿,五年后达到500个亿。”

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心