十三五”期间散煤用量消减超过2亿吨

时间:2021-03-09 来源: 作者:

  环保法制宣传中心从中国煤炭工业协会获悉:截至2020年底,全国燃煤电厂完成超低排放和节能改造9.5亿千瓦,占全国燃煤电厂总装机的76%左右;散煤综合治理和煤炭减量替代成效显著,“十三五”期间散煤用量消减超过2亿吨。

  与此同时,煤炭去产能目标任务超额完成,煤炭资源开发布局持续优化。截至2020年底,全国累计退出煤矿5500处左右、退出落后煤炭产能10亿吨/年以上,煤矿数量减少到4700处以下;全国建成年产120万吨以上的大型现代化煤矿1200处以上,产量占全国的80%左右。

  在近日中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)发布《2020煤炭行业发展年度报告》中,提出到“十四五”末,国内煤炭产量控制在41亿吨左右,全国煤炭消费量控制在42亿吨左右。全国煤矿数量控制在4000处左右,建成智能化煤矿1000处以上。中煤协数据显示,2020年全国煤炭产量39亿吨,同比增长1.4%。截至2020年底,全国煤矿数量减少到4700处以下、平均单井(矿)产能提高到110万吨/年以上。

  近年来,随着新型煤气化技术逐渐成熟并被大量应用,传统气化炉的市场逐渐缩小。同时,国家在产业政策上也逐步取消了对传统产能的电价、所得税、运输费等优惠政策,加快了其退出市场的步伐。而传统汽化炉的快速退出,加快了无烟块煤市场需求萎缩的速度。

  无烟煤作为一种天然形成的清洁原料、燃料和材料,行业企业应抓住“十四五”煤炭清洁高效利用发展机遇,共同做好“去煤化”背景下无烟煤变革与发展战略这篇大文章,切实解决行业企业发展困局,探索行业可持续的绿色发展路径。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心