2020年全国草原综合植被盖度达56.1%

时间:2021-07-27 来源:本网 作者:佚名

  近日,全国草原保护修复推进工作会议在青海西宁举行。环保法制调研中心从会上了解到,2020年全国草原综合植被盖度达56.1%,比2011年提高5.1个百分点,全国鲜草产量突破11亿吨,全国重点天然草原平均牲畜超载率下降到10.1%,比2011年下降17.9个百分点。2020年全国完成种草改良4245万亩,2021年安排种草改良任务4600万亩。2020年,在防沙治沙项目中完成灌草种植175万亩,退耕还林还草项目中完成还草任务37.7万亩。

  国家林业和草原局相关负责人对记者表示,近年来我国草原工作取得一系列新成绩。各级林草部门大力推进草原保护修复工作,提供了更多优质的草原生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  会议指出,各级林草部门要尊重自然规律,以自然恢复为主、自然修复与人工修复相结合,加快治理修复退化草原,促进草原生态环境持续改善。要通过发挥草原的多种功能,打造一批草原旅游地、度假地和精品旅游线路,推动草原旅游和生态康养产业发展。要统筹山水林田湖草沙冰一体化保护修复,在提升森林质量、保护湿地、治理荒漠化石漠化和开展国土绿化中,重视发挥草的作用,力求构建健康稳定的林草复合生态系统。

  会议要求,各地要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强草原保护修复的若干意见》,确保2025年实现“草原保护修复制度体系基本建立,草畜矛盾明显缓解,草原退化趋势得到根本遏制,草原综合植被盖度稳定在57%左右,草原生态状况持续改善”的目标。


政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心